2020/2/18 0:00:00
【同心抗疫有希望】新希望“鲜小厨”:日配生鲜直通车 开进成都160多个小区

疫情期間,鮮小廚開通社區生鮮直通車,創新“移動生鮮平台“模式。社區居民通過“鮮小廚”微信小程序線上平台預約,次日冷鏈物流車定時、定點直接配送至小區。送達後轉交物業、門衛或志願者,按照分時、分樓棟發放,進行分流,防止形成人流聚集。目前,鮮小廚業務量井噴,已緊急與成都160多個小區開展合作。


新希望“鲜小厨”:日配生鲜直通车 开进成都160多个小区


“請問今天吉祥佳苑小區的菜什麽時候可以取?”“10點至11點。”2月17日上午9點半,成都市三聖街道吉祥佳苑小區居民高志堅在疫情保供微信群裏詢問,半小時後,他就可以下樓取預定的生鮮了。“之前去菜市場來回要走4公裏,還是有點擔心不安全。”自從新希望集團旗下社區生鮮新零售平台鮮小廚送菜到小區,他一周多都沒出過小區大門。


直达小区 平价蔬菜种类多

“哦喲,今天訂火鍋套餐的還多。”看到小區居民訂的生鮮,吉祥佳苑物業負責人陶學文吞了吞口水,“這個火鍋套餐好巴適哦,3人份,還訂了一箱啤酒。”


疫情發生後,吉祥佳苑小區居民向物業提出,希望能幫忙買菜。陶學文和同事只能開車去附近的大型商超采購,“菜又多又重,買起來很麻煩。”後來他們對接上鮮小廚,直接配送到小區,“價格便宜,菜還很新鮮。”


鮮小廚每天至少提供30款零利潤、平價、優質的生鮮直送社區,目前已經累積送出40噸的平價蔬菜,惠及5000多個家庭。小區居民可在頭天晚上8點前在微信小程序預約下單。晚上8點後,六個農産品上遊合作基地開始下地采摘,肉類由新希望集團旗下美好食品供貨,統一彙集到位于彭州的中心倉。第二天早上5點完成裝車,冷鏈物流車開始發車挨個運送至小區。

新希望“鲜小厨”:日配生鲜直通车 开进成都160多个小区



“司機還有10分鍾到,我馬上穿防護服。”2月17日上午9點20分,鮮小廚工作人員曾毅接到司機的電話,麻利地穿防護服,戴口罩手套。一會兒,一輛冷鏈生鮮車停在吉祥佳苑小區門口,保安向車身噴灑消毒液之後,全副武裝的曾毅幫忙卸貨,再經過大約半小時分揀,小區居民就可以下樓取菜。


鮮小廚市場經理李文靜也在現場幫忙,她最近每天都會接到許多小區要求開通社區生鮮直通車的電話。“目前我們在成都有118個生鮮前置倉,疫情期間,已經開通160多個小區的生鮮直通車,還有70多個社區聯系我們要求開通,我們正在加急處理。”李文靜說,預計2月底鮮小廚能達到500個前置生鮮倉,更大範圍地保障居民“菜籃子”。


需求井喷 紧急扩建中心仓

新希望“鲜小厨”:日配生鲜直通车 开进成都160多个小区


位于成都市高新區吉泰路的四川新希望鮮小廚電子商務有限公司總部,10多個員工正在座位前忙碌。“在保證員工安全的前提下,我們2月1號就緊急複工了。”公司總經理徐大川說,目前已有23位員工複工,還有幾位在外地因特殊原因不能返崗,采取遠程辦公的方式。


因爲人手緊張,業務量突然暴漲,徐大川每天的工作要到淩晨才能處理完,“昨天一天就對接了3個街道辦,一個有80多個樓盤的物業聯盟,商談開通社區生鮮直通車的事宜,進展很順利。”


而位于彭州市濛陽鎮1200平方米的中心倉庫也已爆倉。“我們緊急租下旁邊的一個倉庫,擴建1500平方米的新倉,2月15號已經投運。”徐大川說,鮮小廚以基地自采爲資源、線上小程序爲銷售渠道、新希望鮮生活冷鏈爲配送保障、地方政府配合政策支持、社區物業提供取貨點,最終實現了特殊時期“生鮮到家”的閉環。


保障供给 鲜小厨在行动

新希望“鲜小厨”:日配生鲜直通车 开进成都160多个小区


識別二維碼進入“鮮小廚”小程序

或聯系電話、微信開通社區配送服務


“鮮小廚”是由新希望旗下草根知本集團孵化的社區生鮮新零售平台,于2019年底正式上線。面對突如其來的新冠疫情,作爲初創團隊的鮮小廚主動提出擴展服務範圍、穩定生鮮價格、保證配送的目標,以全力保證民生供給。在此,鮮小廚也向成都市場開放合作,一方面希望可以爲更多社區提供直達的日配生鮮,另一方面則幫助因疫情導致運輸困難的菜農解決蔬菜滯銷問題。


此外,在2月10日成都高新區發布的《成都高新區新經濟科技賦能新型冠狀病毒肺炎疫情防控應用場景城市機會清單(第二批)》中,“新希望鮮小廚”生鮮電商小程序和“新希望鮮小廚“移動生鮮站均榜上有名。

新希望“鲜小厨”:日配生鲜直通车 开进成都160多个小区



除鮮小廚外,新希望集團涉及民生供給的各業務板塊也已陸續複工、恢複生産。新希望六和旗下飼料、養殖、屠宰、肉類深加工、直聯營門店、物流配送等各生産經營環節全面啓動新冠疫情的防控專項措施,食品加工、屠宰、飼料95%分公司實現返崗恢複生産,在保障自身防疫安全的前提下,加班加點保障各地農業生産、城市食品供應。一季度整體飼料、禽肉、生豬銷量預計將保持正增長;新希望乳業春節期間無休生産,在原有供應基礎上加大每日生産量,加強冷鏈運力調配,保證市場穩定供給;新希望旗下鮮生活冷鏈則一直穿行在抗疫前線,保障各類醫療、民生物資運輸。


相關新聞