2020/2/17 0:00:00
【同心抗疫有希望】调运6100吨玉米原料前往湖北 新希望复产保供进行时

日前,新希望集團與北大荒糧食集團首批簽訂供應協議的6100噸玉米原料在遼甯省葫蘆島港裝船啓航,預計29日到達湖北省黃岡市,全力保障新希望集團湖北省區域飼料和養殖企業玉米原料供應。


疫情期間,受物流、原料、人力等因素的制約,新希望集團湖北省區域的飼料和養殖企業遇到玉米原料供應短缺的難題。作爲其長期戰略合作夥伴的北大荒糧食集團,充分發揮自身企業特有的糧源優勢、物流優勢和品牌優勢,克服原料調集和交通運輸等困難,采取“鐵路+海江聯運”模式,用物資支援的方式與湖北省的合作企業共同戰“疫”。


戰疫情特殊時期,在國家各項政策的層層落實下,養殖業各個板塊陸續複工複産,從最初的艱難運轉到現在逐步回穩向好,整個行業都在積極努力,減少疫情帶來的不利影響。


新希望爲湖北保供應:司機在車上吃住十幾天


调运6100吨玉米原料前往湖北 新希望复产保供进行时


新希望集團旗下所有公司采用現場辦公與遠程辦公相結合的工作方式,目前正在逐步實現人員返崗和恢複生産。截至目前,除特殊地區特殊要求外,新希望六和股份有限公司位于山東、四川、江蘇等多地95%的食品加工、屠宰、飼料分公司員工實現了返崗。在保障自身安全的前提下,加班加點保障各地農業生産、城市食品供應。


其中湖北新好農牧有限公司從1月27日就開始進行供料,由于運送地湖北省襄陽市于1月28日啓動的交通管制措施,運輸車司機不能返回公司。1月29日,該公司成立運輸保障小組,于1月31日辦理好第一批飼料車通行證,2月1日開始對車輛進行消毒後對各個豬場進行供料。


由于受疫情影響,很多居住小區封鎖、賓館關閉,新希望運輸車司機無法正常找到住所休息。爲了配合各地疫情防控措施,絕大多數司機都選擇以車爲家,連續在車上吃住十幾天,確保第一時間把飼料安全送到各個養殖場。


而針對部分來自湖北的原輔料、包材供應短缺問題,新希望供應鏈部門則第一時間快速響應,通過內部庫存調劑、備用供應商啓動、原輔料替換等方式確保供應。目前,各項産品均保持正常供應,並按照當地市場監督管理局“三保行動”的要求,確保價格不變、質量不降、供應不斷。


保供政策陆续落地 运输逐步畅通 原料价格回落


调运6100吨玉米原料前往湖北 新希望复产保供进行时


根據山東省青島市數據,截至2月14日,青島14家屠宰廠中有12家複工複産。現有飼料生産企業108家中有103家複工,複工率達95%;其中,生産配合飼料的企業54家中有53家複工複産,複工率達98%。日産能恢複到去年同期的115%。其他企業也在陸續複工中。目前,青島市日供豬肉280噸-360噸,蛋品450噸-500噸,奶約700噸。


新希望六和旗下的田潤産業一體化公司位于青島平度市崔家鎮,有了“戰疫情、保暢通”通行證,公司每天能夠順利地將60噸成品飼料送到萊陽市、高密市、萊西市、膠州市等地的1000多位養殖戶手裏,再把8萬多只雞鴨等活禽拉回來屠宰,直接供應青島市的超市、商場等。據了解,青島市會同交通運輸、公安、商務等部門發放了2388個“戰疫情、保暢通”通行證,嚴禁擅自設卡攔截、斷路阻斷交通等違法行爲,切實保障“菜籃子”産品和農業生産資料正常流通。


“這幾天能進的村莊比之前多了,不能進的村莊,養殖戶也可以自己用車倒進去。”王占新來自山東省臨沂市莒南縣大店鎮,是一名專職給省內養殖戶運送物料的司機。2月8日,他曾發出求助信息——給養殖戶送玉米被卡在村口,7噸玉米送不進去,養殖戶著急,他也著急。而現在,運輸狀況好了很多。


養殖戶姜梅山非常感謝王占新能及時送來飼料,“春節前囤的飼料剛好夠吃到2月14日。”與姜梅山一樣,村裏其他五六家養殖戶飼料也差不多見底了,“我還挺幸運的,能勻到7噸玉米,還能挺二十多天。”姜梅山養了二十年的豬,和供應商多年積累的老交情這時派上了用場。


姜梅山最早一批出欄的豬大概在3月,他希望那時疫情能過去,這樣他的養殖場基本不會受到什麽影響。


一邊是各地嚴格的疫情防控措施,另一邊是急需生産資料的養殖戶,運輸車司機從早到晚奔忙于取貨、裝車、送貨、卸車,在各地不停穿梭。即便疫情還在蔓延,他們仍不敢有半點松懈,多送一家飼料,就能解一家的燃眉之急,減少養殖戶受疫情影響而産生的損失。


受疫情影響,春節後玉米和豆粕的價格都有不同幅度的上漲,玉米最高漲幅在100元/噸左右,豆粕最高漲輻在300元/噸左右。但是從2月11日以後,玉米價格開始回落,這對養殖戶來說絕對是一個好消息,而這也代表著疫情帶來的不利影響正在逐漸減少,農産品供應得到有效保障。


相關新聞